Aller au contenu
Forum-cetogene.com
Keto Jim

Un gène présent dans la viande rouge pourrait être à l'origine de certaines inflammations

Date de publication

Dernière réponse

Réponses

Vues

12
629

Contributeurs


À la une

Un gène présent dans la viande rouge pourrait être à l'origine de certaines inflammations

Un gène présent dans la viande rouge et dans certains poissons et produits laitiers serait à l’origine de problèmes d’inflammation, d’arthrite, et de cancers. Une étude de l’Université du Nevada, aux Etats-Unis, s’attache à déterminer dans quelle mesure ce gène serait présent chez les animaux et pourquoi.

cover-r4x3w1000-5a37b27b3efa2-043-belpress-00118164-003.jpg

Le gène CMAH permet la synthèse d'un sucre appelé Neu5Gc. Absent du corps humain, il est présent chez certains animaux et dans des produits laitiers. Consommé par un humain, le sucre Neu5Gc provoquerait une réaction immunitaire pouvant créer des inflammations, de l'arthrite ou même le cancer. C'est en tous cas la conclusion d'une étude menée par des chercheurs de l'Université du Nevada (Etats-Unis).

Selon l'étude, la présence de sucre Neu5Gc serait insignifiante chez les poissons, mais significative dans leurs œufs, c'est-à-dire par exemple dans le caviar. De même, les animaux dits " à viande rouge " présenteraient des gènes CMAH actifs, tandis que les reptiles et des oiseaux en seraient dépourvus. Autrement dit, consommer du poulet ou de la dinde ne provoquerait pas les effets secondaires nocifs concernés. Le lien entre la consommation de viande rouge et inflammation de l'intestin avait déjà été relevé par une étude publiée en 2016 dans Gut, une revue médicale dépendante du British Medical Journal (BMJ).

Les chercheurs de l’Université du Nevada, dirigés par le professeur David Alvarez-Ponce, ont ainsi analysé 322 séquences de génomes animaux afin de repérer la présence de gènes CMAH. Leur idée : tenter de comprendre pourquoi certaines espèces ont un gène CMAH actif et d’autres non. Ces génomes animaux ont ainsi pu être organisés dans un "arbre" pour déterminer quand, dans l'histoire évolutive d'un animal, le gène CMAH est devenu inactif ou a au contraire disparu.

Outre la question alimentaire, la présence du gène CMAH et de son sucre toxique Neu5Gc chez un animal pourrait contribuer à expliquer pourquoi un organe transplanté de l’animal vers un humain ne serait pas accepté. Il pourrait également aider à comprendre la formation de maladies. "L'inactivation du CMAH au cours de l'évolution humaine pourrait avoir libéré les humains d'un certain nombre de pathogènes", a déclaré Alvarez-Ponce. "Par exemple, il existe un certain type de paludisme dont l’infection n’est déclenchée qu’en présence de Neu5Gc dans le corps. Certains primates y sont sensibles, mais pas les humains."

L'étude dirigée par David Alvarez-Ponce doit être publiée en janvier 2018 dans la revue Oxford University Press, Genome Biology and Evolution.

Source

 

  • J'aime 1

Partager ce message


Lien à poster

Je me demande parfois s'il ne vaut pas mieux ne pas trop en savoir. C'est angoissant (et donc pas bon pour la cétose) et pour finir on ne mange plus rien. Du coup c'est sûr qu'on va maigrir 😉

  • Haha 3

Partager ce message


Lien à poster

Personnellement je mange de la viande rouge assez occasionnellement :)  je suis plus viande de porc. D'ailleurs il me semble que beaucoup dans la communauté céto sont d'accord pour dire que le lard par exemple il n'y a rien de mieux ! :D 

Partager ce message


Lien à poster

Ah c'est connu que la viande rouge n'est pas ce qu'il y a de meilleur ^^ 

Je rejoins également Jim ! Et en plus pour aller avec la crème de coco et les plats/soupes thaï dont je raffole il n'y a rien de mieux qu'un poulet ou des crevettes ! Et puis là viande rouge ça coûte un bras !!! 

  • J'aime 1

Partager ce message


Lien à poster

Rien ne vaut une cote de bœuf au barbecue 😉

Sinon jaime aussi tout ce que tu cites 😋

  • J'aime 2

Partager ce message


Lien à poster

:) en ce moment nous on fait une cure de jarret de porc xD en plus c'est très riche en collagène :) 

  • J'aime 1

Partager ce message


Lien à poster

Exact collagène avec les jarrets . Pour une fois ma maman approuve un truc sur mon mode de vie. Je lui ai dit que je cuisinais des bouillons d'os comme elle auparavant. Du coup elle va s'en refaire. 

  • J'aime 2

Partager ce message


Lien à poster

Tout les os en général !.. Est ce que certain en contiennent plus..sais pas ;)

Partager ce message


Lien à poster

Fait une petite recherche sur le net pour le bouillon d'os. Pein d'infos. Chasseurs-cueilleurs, nos grands-parents...ils savaient s'alimenter avec un minimum de denrées.

Partager ce message


Lien à poster

Les pieds de porc c'est pratiquement que du collagène ! Ya rien de mieux pour avoir une belle peau ;) 

  • J'aime 1

Partager ce message


Lien à poster

Participer à la discussion

Écris ton message maintenant et inscris-toi plus tard. Si tu as un compte, identifie-toi pour répondre avec ton profil.

Invité
Répondre

×   Vous avez collé du contenu avec mise en forme.   Supprimer la mise en forme

  Only 75 emoji are allowed.

×   Votre lien a été automatiquement intégré.   cliquer ici pour masquer la vidéo

×   Ton précèdent message a été restauré..   Vider l'éditeur

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.



×
×
  • Créer...