Anne 4 735 Posté(e) 1 Mars 2019 Share Posté(e) 1 Mars 2019 (modifié) L'étude la plus importante jamais conduite à propos de l’alimentation biologique - un projet mené sur quatre ans, financé par l’UE, le Quality Low Input Food (QLIF) project - (étude sur l’alimentation à faible niveau d'intrants) - a conclu que l’alimentation biologique est DE LOIN plus nutritive que les produits conventionnels, et peut aider à améliorer votre santé et votre longévité. Cette étude pourrait avoir un impact considérable, car ses conclusions pourraient même ébranler les conseils des gouvernements - au moins au Royaume Uni - qui prétendent que manger bio n’est rien d'autre qu’un choix de style de vie. Cette étude a par exemple permis de découvrir que : Les fruits et légumes biologiques contiennent jusqu'à 40% d'antioxydants en plus Les produits biologiques ont des taux plus élevés de minéraux bénéfiques tels que le fer et le zinc Le lait des troupeaux d’élevage biologique contient jusqu’à 90% d'antioxydants en plus Les chercheurs sont même allés jusqu’à déclarer que consommer des aliments biologiques peut aider à augmenter les apports d’éléments nutritifs des personnes qui ne mangent pas les cinq portions de fruits et légumes quotidiennes recommandées. Parmi les 43 catégories de fruits et légumes présentées dans le Guide des pesticides, les douze aliments suivants, cultivés de façon conventionnelle, présentent la charge de pesticides la plus faible. Ce sont donc les produits cultivés de façon conventionnelle les plus surs à consommer : Le brocoli, L’aubergine, Le chou, La banane, Le kiwi, L’asperge, Le petit pois (congelé), La mangue, L’Ananas, Le maïs (congelé), L’avocat, L’oignon Parmi les 43 catégories de fruits et légumes testées, les 12 fruits et légumes suivants étaient les plus lourdement chargés en pesticides, ce qui en fait les produits prioritaires à acheter bio ou à cultiver de façon biologique : Les pêches, Les pommes, Les poivrons, Le céleri, Les nectarines, Les fraises, Les cerises, La laitue, Le raisin (d'importation), Les poires, Les épinards, Les pommes de terre Il a également été découvert, dans une précédente étude de l’UE de 2007, que les fraises en particulier, cultivées de façon conventionnelle, étaient hautement toxiques à cause d'un mélange de pesticides toxiques. Mais faites TRÈS attention, la liste ci-dessus ne concerne que les fruits et légumes. La viande non biologique est de loin plus chargée en pesticides que tous les fruits et légumes. Et c’est dans le beurre non bio que l’on trouve les plus fortes concentrations de pesticide. Si vous ne pouvez acheter qu'un seul produit bio, ce doit donc être le beurre. Modifié 1 Mars 2019 par Anne 3 1 Citer Lien à poster
Keto Jim 1 843 Posté(e) 1 Mars 2019 Share Posté(e) 1 Mars 2019 Merci pour ces infos 1 Citer Lien à poster