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Nina

Régime anti-histamine

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Tous les aliments ayant un potentiel de l'histamine sont à éviter:

  • Les aliments riches en histamine
  • Libérateurs d'histamine
  • D'autres amines biogènes
  • Des inhibiteurs de dégradation
  • Liste des aliments bien et mal tolérés:

    Il n'est pas possible de compiler une liste des aliments bien ou mal tolérés, ce qui serait également valable pour tous les personnes concernées. Il y a une transition progressive de mal toléré à bien toléré, afin qu'il n'y ait pas de limite bien définie. Le bon régime doit être déterminée sur la base des susceptibilités individuelles.

  • Feuille diététique pour l’élimination de l’histamine Régime simplifié pour l'intolérance à l'histamine (trouble de dégradation par la DAO)  <note j'ai un trouble plus complexe qui n'est pas dû uniquement à un déficit de DAO>

  • Ce régime alimentaire est destiné aux personnes concernées d'un trouble de dégradation de la DAO qui doivent éviter l'histamine, les autres amines biogènes et les inhibiteurs de la DAO. En cas d'incompatibilité à l'histamine due à des maladies d'activation mastocytaires, cette directive n'est pas suffisante ! (mon cas) Si ce régime simplifié ne permet pas d'obtenir et de maintenir une absence permanente de symptômes, il convient de s'orienter sur la liste plus détaillée, qui considère en outre tous les libérateurs d'histamine que nous connaissons.

  • Les maladies d'activation mastocytaires sont souvent confondues avec l'intolérance à l'histamine. (c'est dans ce point que Sketo et sa coach US sont pas assez précises.. pour le DAO c'est plus simple.) La tolérance dépend fortement de la sensibilité individuelle et de la quantité consommée, mais elle est également influencée par le stress, les hormones et de nombreux autres facteurs. La fraîcheur est avant tout un critère important. Chacun doit donc essayer par lui-même ce qu'il peut tolérer et en quelles quantités. (donc la base est individuelle! Un régime qui marche pour tous n'existe pas.) La conception du régime alimentaire ne doit pas être basée sur une liste de compatibilité, mais sur l'expérience de la personne concernée. Lisez toujours la liste des ingrédients pour savoir si un aliment contient des ingrédients incompatibles.

  • Eviter. Produits de maturation ou de fermentation (p. ex. alcool, vinaigre, fermentation de levure ou des bactéries) Produits frais périssables dont la fraîcheur est insuffisante / incertaine ou dont la chaîne du froid était interrompue. Produits en conserve, produits finis ou semi-finis. Repas qui sont gardés au chaud ou réchauffés (en particulier les plats de poisson, de viande et de champignons) ; des produits qui sont conservés longtemps. Les repas de la gastronomie (des restaurants, cantines, snack-bars, etc.) sont souvent mal tolérés pour diverses raisons. Diète. Préférez les matières premières fraîches, non transformées ou peu transformées. Plus les aliments sont périssables et riches en protéines, plus l'exigence de fraîcheur est importante. La chaîne du froid ne doit pas être interrompue ! Ne jamais laisser les denrées périssables non refroidies, pas même pendant quelques minutes ! Laisser les résidus refroidir rapidement et congeler, décongeler rapidement et consommer immédiatement. Préparer de manière à préserver les vitamines.

  • Eviter. Viandes en conserve, salées, séchées, marinées, fumées ou autrement conservées : viande séchée, jambon cru, bacon, .... Viande mûrie à l'os (« vieillie à sec »), en particulier les viandes longuement assaisonnées (surtout du bœuf ; demandez au boucher !) Viande fortement hachée / en purée (fromages de viande, pâtes à tartiner, charcuterie, ...). La teneur en histamine tend à augmenter avec le degré de broyage. Presque toutes les saucisses, Abats (en particulier foie) Viande fraîche en vente libre (sans date de consommation) Viande hachée préemballée Charcuterie cuite, charcuterie fraîche Viande de gibier (maturation de la viande). Oeufs. Bouillons de viande cuits longtemps.

  • Diète. Viande tout fraîche et naturelle de volaille, mouton, chèvre, bœuf, porc, sanglier, emballée et datée : par ex. escalopes, côtelettes, filets, émincé, cuisses de poulet, poitrine de dinde, ... Viande congelée si elle est décongelée rapidement et puis préparé immédiatement Jambon cuit (tranches), œufs (poulet, caille, etc.)

  • Eviter.Poisson et fruits de mer en conserve, marinés, salés, séchés, fumés ou marinés. Certaines espèces de poissons (en particulier la famille des Scombroidae) : Thon, maquereau, hareng, sardines, anchois, mahi mahi. Sauces de poisson Mollusques et crustacés (moules, crabes, crevettes) Ce que les vendeurs appellent "poisson frais" (étalage, comptoir à poisson servi, étalage de marché, restaurant) Les fruits de mer en général, même s'ils sont frais.

  • Diète.Poisson vraiment tout à fait frais (directement du pêcheur, de la pisciculture), couvert de glace et mort il y a seulement quelques heures. Poisson congelé (Pas conservé longtemps. Décongeler rapidement et utiliser immédiatement ! Ne pas décongeler lentement au réfrigérateur !) p. ex. lieu noir, morue, truite, corégone, poisson blanc, egli, pangasius biologique.

  • Eviter. Fromage affiné : fromage à pâte dure, fromage à pâte mi-dure, fromage à pâte molle, fromage à pâte fondue (« La vache qui rit », « Kiri »), « fondue savoyarde », fromage moisi (au moisissure noble), Gouda vieux. Lait cru, yaourt, kéfir Produits laitiers acidulés : Babeurre acidifié, crème sûre, crème fraîche Feta

  • Diète. Produits laitiers frais : Du lait cru directement de la vache dans la bouche Lait pasteurisé, lait UHT Beurre, crème, petit-lait, lactosérum Fromage frais (mozzarella, fromage blanc, fromage cottage, mascarpone, ricotta, fromage frais de chèvre), Gouda jeune, Butterkäse (« fromage beurre » allemand) (même ceux-là difficile pour moi le problème c'est la protéine pas le lactose).

  • Eviter. (Eventuellement des produits de boulangerie à la levure et au levain avec un long temps de repos de la pâte ?) (Peut-être des pâtisseries assez fraîches, encore presque chaudes ?) Malt Germe de blé Du maïs en conserve ? Sarrasin non épluché ou avec des restes d'écales ?

  • Diète. Pommes de terre, maïs, riz, toutes sortes de céréales sous différentes formes : grains, flocons, semoule, farine, pâtes*, produits de boulangerie*, de l’amidon dans les sauces*, ...) *) Si seulement des ingrédients compatibles sont utilisés.

  • Eviter. Choucroute, épinards, tomates (aussi ketchup, jus de tomate, etc.), aubergines, avocats, olives. Légumes secs (lentilles, haricots, soja, produits à base de soja comme le tofu), légumes vinaigrés Champignons cèpes, morilles, champignons de Paris, haricots verts, des pois 

  • Diète. Tous les légumes sauf ceux mentionnés à gauche (frais ou surgelés)

  • Eviter. Fraises, framboises, oranges, citrons et autres agrumes, banane, ananas, kiwi, poires, papaye, goyave Fruits à coque (principalement noix (Juglans regia), noix de cajou, arachides, macadame, noix de coco. Évitez les fruits trop mûrs et les taches avariés.

  •  

  • Diète. Tous les fruits, à l'exception de ceux mentionnés à gauche, frais, congelés ou en conserve, par ex. pomme, pêche, abricot, melon, mangue, kaki, litchi, cerise, cerise acide, mûre, myrtille, airelle, canneberge, cassis, casseille, mûre, baie de Goji. Châtaigne douce Graines de chia, graines de lin, graines de sésame.

  • Eviter.Huile de noix, olive, autres noix, avocats,....huiles de poisson

  •  Diète.  Graisses animales, beurre.

Eviter. Vinaigre (en particulier vinaigre de vin, vinaigre balsamique) Extrait de levure, exhausteur de goût (glutamate, glutamate de sodium), bouillon. Sauce soja, épices piquantes Vinaigre de pomme

Diète. Sel de table, ail (frais ou en poudre), herbes de cuisine, épices douces. Herbes de cuisine fraîches ou séchées Liants : amidon de maïs, fécule de pomme de terre

Eviter..Cacao, pâte de cacao, chocolat brun et noir, caroube.

Diète. Chocolat blanc Sucre, sirop d'agave, miel, stévia, confitures de fruits bien tolérés.

Eviter. Boissons alcoolisées, lait de soja, boissons énergisantes (théobromine), jus et limonades aux ingrédients incompatibles, Lait de riz, lait d'avoine, eaux-de vie claires, espresso, thé noir, thé vert, café.

Diète. Eau, tisanes : verveine, menthe, mélisse, monarde, tilleul, Rooibos nature. Jus, nectars de fruits et limonades d'ingrédients bien tolérés.

Inhibiteurs de la DAO: • Alcool (éthanol) et son produit de dégradation acétaldéhyde • Certaines amines biogènes • , Certaines substances médicamenteuses (voir liste séparée) • Théobromine • Thé/café

Instigateurs de perméabilité intestinale augmentant l'intolérance. Epices chaudes (poivre, piment, curry, etc.) rendent l'intestin plus perméable à l'histamine, de sorte que l’histamine entre plus facilement dans le sang.

Il est important de comprendre quels aliments influent sur les taux d'histamine et comment. En plus des aliments qui contiennent directement de l'histamine, il existe aussi des aliments qui influencent indirectement le taux d'histamine (libérateurs d'histamine, inhibiteurs de diamine oxydase, autres amines biogènes et substances qui influencent la perméabilité intestinale). Il existe plusieurs pathomécanismes qui peuvent causer une intolérance à l'histamine. C'est peut-être l'une des raisons pour lesquelles toutes les personnes atteintes ne répondent pas de la même façon aux aliments ou aux catégories de déclencheurs et pourquoi toutes ne présentent pas les mêmes symptômes avec tous les aliments. Cette connaissance est également pertinente pour le soutien à la pharmacothérapie, car tous les médicaments ne conviennent pas à toutes les catégories de déclencheurs énumérées ci-dessous

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Merci @Nina , je ne connaissais pas, très intéressant.

Pour les oeufs, ils sont à éviter, et en même temps dans la diète, c'est suivant la tolérance des personnes ?

J'ai déjà lu que l'albumine de l'oeuf était assez allergisante en effet, alors que le jaune, non.

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Ce n'est pas dans la catégorie allergie même si les symptômes sont identiques.

L’histamine et la tyramine sont deux amines biogènes, c’est-à-dire deux substances issues de la dégradation microbienne de denrées riches en protéines et donc en acides aminés.

Les acides aminés contenus dans les aliments sont «transformés» sous l’action de bactéries «putréfactives»; c’est ce qui fait que les produits fermentés ont une plus grande concentration d’histamine ou de tyramine. On en trouve dans une foule de produits alimentaires consommés chaque jour.

À l’instar de l’histamine, la tyramine est sécrétée naturellement par l’organisme humain. Elle intervient dans la libération de l’adrénaline. Elle se forme aussi à partir de la décomposition de protéines de certains aliments.

Modifié par Anne
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Il y a 3 heures, Sylvie 29 a dit :

Merci @Nina , je ne connaissais pas, très intéressant.

Pour les oeufs, ils sont à éviter, et en même temps dans la diète, c'est suivant la tolérance des personnes ?

J'ai déjà lu que l'albumine de l'oeuf était assez allergisante en effet, alors que le jaune, non.

De rien, la problématique de l'histamine c'est pas de la tarte..

Question oeufs: je ne supporte ni le jaune ni le blanc..depuis l'enfance... idem pour le chocolat..

diète et éviter: je crois que c'est oeufs de caille et oeufs de poule plutôt à éviter...ou alors une question de fraîcheur.

 

 

Modifié par Nina
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je viens de recevoir cet avis d'une naturopathe spécialisée en histamine 

 

vous devez absolument sortir du cétogène si vous voulez guérir de votre intolèrance à l'histamine; vous êtes en train de solliciter en permanence vos hormones du stress (cortisol et adrénaline) sur la néoglucogènese et de ce fait flinguer un peu plus chaque jour votre thyroide. Et je sais de quoi je parle, j'ai eu la très mauvaise idéée de rester 18 mois sur du céto et de me retrouver dans un état lamentable.

 

gloups

 

@Anne @lorea @Sylvie 29 @AudreyLaBelette

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Waouuuu !!!! 😱  Au moindre de doute, je retournerai rapidement au modéré. Pas envie de revenir en arrière. Mon espoir c'est que je suis déjà sortie d'une première crise tout en étant stricte, et que la situation s'est plus qu'améliorée là. Le stress extraordinaire (a moins d'une preuve contraire) semble être l'élément déclencheur chez moi. 

la néoglucogenèse.

Il s'agit d'un mécanisme qui se produit de façon plus ou moins permanente, en fonction des apports alimentaires et dont le but est de maintenir la glycémie constante lorsqu'il y a une diminution des apports en glucides.

Tu sèmes un doute chez moi @Nina... et si ce n'était pas les Macadam de la soirée... plutôt très très peu de glucides hier (histamine ce matin) ?

Modifié par Anne
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je ne sais plus trop quoi faire...du coup...

Mais il semble donc que la coach US et Sketo ne s' connaissent pas trop bien...pfff...  décidémment le céto ne semble pas trop bon pour ça...

 

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il y a 2 minutes, Nina a dit :

je ne sais plus trop quoi faire...du coup...

Mais il semble donc que la coach US et Sketo ne s' connaissent pas trop bien...pfff...  décidémment le céto ne semble pas trop bon pour ça...

 

Si tu augmentais tes glucides juste assez pour tes besoins quotidiens mini ?

Modifié par Anne
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L'évolution a sélectionné une autre stratégie pour prendre le relais de la néoglucogenèse: après une période de deux à quatre jours, l'organisme va privilégier progressivement une voie métabolique qui se caractérise par une dégradation protéique infime permettant une survie prolongée.

Elle commence entre le quatrième et le cinquième jours de jeûne et pourra durer plusieurs semaines; elle correspond au "jeûne prolongé".

L'organisme va utiliser ses réserves en acides gras du tissu adipeux, et les transformer dans le foie en corps cétoniques, selon le processus de la cétogenèse. Trois molécules vont être synthétisées: le β-hydroxybutyrate (en majorité), l'acétoacétate puis l'acétone (volatil il sera éliminé par les poumons si il est en excès).

CÉTO : Nous sommes très souvent en néo. Je vais peut-être faire quelques petits tests. 

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il y a 1 minute, Nina a dit :

je vais voir ce qu'elle dit d'autre... et oui il va falloir que je rééevalue tout ça..mais ca tanne aprs tous ces efforts...

 

Trop peu de protéines alimentaires ne t'aide pas je crois bien. C'est tout qu'un casse tête pour toi. 😰

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elle m'a envoyé cela

L'histamine est-elle produite parce que vous n'avez pas assez de glycogène, à cause d'un pic de cortisol alors?

Ray Peat: une thyroïde basse est finalement la raison la plus courante pour ne pas avoir suffisamment de glycogène stocké.

Et le cortisol affaiblit les tissus, de sorte que même s'il aide à augmenter votre glycémie et protège momentanément le glycogène, à long terme, il ajoute au problème de la glycémie instable.

Et chaque fois que votre glycémie baisse, les mastocytes sont susceptibles de dégranuler; et cela est influencé par un manque de testostérone et de progestérone, ou un excès d'œstrogène.

Et ai-je raison de comprendre que le manque d'hormone thyroïdienne est souvent une cause fondamentale de la prolifération de l'intestin grêle ou du SIBO, qui est la cause profonde de l'intestin qui fuit?

RP: Oui, parce que votre digestion ralentit lorsque votre taux métabolique ralentit à cause de l'hypothyroïdie.

Et donc votre estomac devient lent, ne sécrète pas beaucoup et ne bouge pas assez vite.

Les gens peuvent manger une carotte aujourd'hui et elle pourrait ne pas sortir avant 4 ou 5 jours.

C'est ce qui se passe avec l'hypothyroïdie.

L'intestin devrait accélérer votre digestion, vos sécrétions et idéalement, devrait être très actif ... Le liquide qui s'écoule de votre estomac, de votre pancréas et de votre foie devrait nettoyer tout votre intestin grêle afin qu'aucune bactérie ne puisse s'y développer.

Extrait d'un interview du Dr Ray Peat.

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il y a 11 minutes, Nina a dit :

elle m'a envoyé cela

L'histamine est-elle produite parce que vous n'avez pas assez de glycogène, à cause d'un pic de cortisol alors?

Ray Peat: une thyroïde basse est finalement la raison la plus courante pour ne pas avoir suffisamment de glycogène stocké.

Et le cortisol affaiblit les tissus, de sorte que même s'il aide à augmenter votre glycémie et protège momentanément le glycogène, à long terme, il ajoute au problème de la glycémie instable.

Et chaque fois que votre glycémie baisse, les mastocytes sont susceptibles de dégranuler; et cela est influencé par un manque de testostérone et de progestérone, ou un excès d'œstrogène.

Et ai-je raison de comprendre que le manque d'hormone thyroïdienne est souvent une cause fondamentale de la prolifération de l'intestin grêle ou du SIBO, qui est la cause profonde de l'intestin qui fuit?

RP: Oui, parce que votre digestion ralentit lorsque votre taux métabolique ralentit à cause de l'hypothyroïdie.

Et donc votre estomac devient lent, ne sécrète pas beaucoup et ne bouge pas assez vite.

Les gens peuvent manger une carotte aujourd'hui et elle pourrait ne pas sortir avant 4 ou 5 jours.

C'est ce qui se passe avec l'hypothyroïdie.

L'intestin devrait accélérer votre digestion, vos sécrétions et idéalement, devrait être très actif ... Le liquide qui s'écoule de votre estomac, de votre pancréas et de votre foie devrait nettoyer tout votre intestin grêle afin qu'aucune bactérie ne puisse s'y développer.

Extrait d'un interview du Dr Ray Peat.

Oufffff ! 

Et chaque fois que votre glycémie baisse, les mastocytes sont susceptibles de dégranuler; et cela est influencé par un manque de testostérone et de progestérone, ou un excès d'œstrogène

L'histamose surtout les femmes de plus de 40 ans...

@Nina Lors de mon dernier jeun long, 7 jours de mémoire d'écoulés avant d'avoir senti un amélioration (histamine). 

Modifié par Anne
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Les glucides avant le dodo pourrait diminuer le stress du jeun nocturne dans notre cas. 

Le jour, les activités aident à utiliser l'histamine. 

Modifié par Anne
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Ca vaut ce que ca vaut comme réflexion ! 

En Céto, les besoins en lipides sont constants et en glucides mini. Tant que l'on fourni au corps des lipides... il ne dégrade pas nos réserves, ne subit aucun stress dû au période de jeun. Grignoter, fatbombs, bulletcoffee etc pourraient diminuer ce stress non. Calmer la panique intérieure et réflexe. @Nina, ca pourrait t'aider peut-être. 

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Je le savais au ressenti mais c'est bon de le voir écrit:

sécheresse,irritation et brûlures extrême des yeux ,nez ,bouche ,céphalées frontal,palpitations, agitation, extrême nervosité ,renvois, transit rapide, maux de ventre j ai sa avec les aliments riche en histamine mais je développe ses symptômes aussi avec tout les produits agressifs et moins agressif : comme l essence,parfum,déodorant, huiles essentielles olfactives, produits menagers, fumé de cigarettes et echappement, dethol,wd 40, sport trop intense.

Modifié par Nina
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il y a 59 minutes, Anne a dit :

Ca vaut ce que ca vaut comme réflexion ! 

En Céto, les besoins en lipides sont constants et en glucides mini. Tant que l'on fourni au corps des lipides... il ne dégrade pas nos réserves, ne subit aucun stress dû au période de jeun. Grignoter, fatbombs, bulletcoffee etc pourraient diminuer ce stress non. Calmer la panique intérieure et réflexe. @Nina, ca pourrait t'aider peut-être. 

Oui bon mais je lui en fournis bcp des lipides à mon corps crois moi- 180 voire plus... d'ailleurs ma peau est très très belle  hydratée souple superbe! Bullet coffee/thé malheureusement pas (café méga histamino libérateur).

Bon je vais voir ce que cette nouvelle naturopathe spécialisée dans la problématique et qui a pratiquée une céto stricte propose.... let's see..

 

 

Modifié par Nina
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céto et histamine  quelques témoignages 

Reponse de cette nutritioniste qui a suivi le céto: Le céto contient bcp trop d'histamine; je suis passée par là et pour multiples raisons, je l'ai abandonné au profit du paléo. Pour l'instant mange tous les aliments en niveau 0 puis dans qq temps ,tu pourra y inclure ceux en niveau 1. Prends aussi du magnésium.

ne te mets surtout pas sur du céto, c'est une vraie cata pour l'histamine. Parce que le cetogene ne tourne qu'autour d'aliments riches en histamine

Autre témoignage sur ce même site: pareil après 8 mois de ceto, à la fin j'étais malade comme un chien. A mon grand regret j'ai du arrêter aussi. Trop d'histamine. Même en faisant très attention mon état c'était vraiment trop détérioré. J'ai réessayé plusieurs fois mais impossible. Maintenant je me suis tournée vers un régime hypocalorique classique. Le ceto hypotoxique avait fonctionné quelques mois et ensuite la cata. A cause de l'histamine. Tachycardie. Et diarrhées terribles. A tel point que j'ai faillis être hospitalisée. Je me suis trop entetée à continuer ce régime. Maintenant presque 1 an après je me remets tout doucement. Mais je regrette terriblement d'avoir fait le ceto. C'est vraiment pas pour moi. Maintenant que je suis la liste sighi à la lettre je vais beaucoup mieux.

Un autre témoignage

Oui la diète cetogene contient que de l'histamine c'est d'ailleurs de cette façon que j'ai decouvert que j'avais une intolérance.. et moi aussi je fais ce régime et du coup c'est bien la galère.. Ce qui me sauve c'est que je ne fais plus le ceto strict..je fais plutôt le lowcarb.(50 /60grammes/ jour)D'ou coup je mange toujours céréales mais en mini quantité, beaucoup de légumes, salade..et un peu de viandes..et peux me permettre quelques fruits

Modifié par Nina
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