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Pierre8r

Grattons, rillons

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Bonjour,

Qui a déjà cuisiné des grattons, ou des rillons ?
Je mets grattons et rillons dans le même sujet car les recettes me semble assez proches.
ça me semble un plat assez cétogène friendly, économique, et facile à préparer, je me trompe ?

Si vous en avez déjà cuisiné :
En faites vous souvent, si non, pourquoi ?
Quelle est votre recette ?

Recettes de grattons :

Recettes de grattons de porc
GRATTONS DE PORC Chez mamita

Grattons Paysans


Recettes de rillons :
Recettes de rillons
Rillons de tours
Rillons de Vouvray

 

Lien à poster

J'ai essayé de cuisiner des grattons en m'inspirant de cette recette :
http://www.certiferme.com/recette/recette-grattons-paysans-27943.html
Je n'ai pas eu à désosser, j'ai choisi une barquette sans os.
Mijoter 4 heures.
J'ai mis 150 gr de saindoux, je ne pense même pas que ça soit nécessaire.
Je n'ai pas encore goutté.
Les grattons du commerce semblent comme avoir été passé au four.



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Nouvelle tentative de cuisiner des grattons.

Voilà à quoi ressemble des grattons vendus dans le commerce :
image.thumb.png.eeff555f4c5789573b650209bac286b5.png

J'en ai acheté une fois, mais pas de cette marque.
J'ai bien apprécié.

Ma première recette était à peu près celle-ci :

Préparation

  • Coupez la couenne ou la panne de  porc en morceaux de 5 cm environ.
  • Faites cuire les morceaux avec la cuillère d'huile d'olive dans une cocotte, à feu doux, pendant 3 à 4 heures.
  • A mi-cuisson, ajoutez la poignée de sel fumé.
  • La cuisson est terminée quand les grattons sont croquants. Egouttez-les et faites-les sécher pendant 24 heures.

 

Le 10/09/2020 at 14:11, Pierre8r a dit :

J'ai essayé de cuisiner des grattons en m'inspirant de cette recette :
http://www.certiferme.com/recette/recette-grattons-paysans-27943.html
Je n'ai pas eu à désosser, j'ai choisi une barquette sans os.
Mijoter 4 heures.
J'ai mis 150 gr de saindoux, je ne pense même pas que ça soit nécessaire.
Je n'ai pas encore goutté.
Les grattons du commerce semblent comme avoir été passé au four.



786079008_poitrinedeporc.thumb.jpg.fef35797ccb1a944abbc84e6e351b043.jpg

 

grattons.thumb.jpg.11ebcf4df1fe06e293c122abe0a532b3.jpg

 

 

Le résultat gustatif était pas trop mal.
Mais le résultat visuel ne me plaisais pas.  😉

Nouvelle tentative :

image.thumb.png.2a2d5d2b84b58e6e986968ce420da055.pngsuis parti de ça :

image.thumb.png.214685b772c5093dc3eca28381d9dcdc.png
 

 

Résultat final :
image.thumb.png.b168828793237310399f32f1d81ea6f5.png
 

Ma recette :
Poitrine de porc
Four prêt chauffé à 200 °C
Durée de cuisson environ une heure, en retournant les morceaux de poitrine tous les 15, 20 minutes.

J'étais très fier du résultat visuel.
Je trouvais ces grattons très appétissants, bien plus appétissants que mon premier essai.
Hélas gustativement j'ai été très déçu.
Le porc trop cuit devient dur comme de la semelle, ça a été le cas.   🙁

 

Modifié par Pierre8r
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il y a 1 minute, bibou a dit :

À ton avis, qu'est-ce qu'il  a manqué ? Ou qui a péché ?

C'était trop cuit à mon avis.
Pour réaliser leur produits les industriels de l'agro alimentaire font de nombreux tests.
Peut-être rajoutent-ils un peu de miel, pour donner cet effet caramélisé.

Je vais refaire une tentative.
L'objectif ce serait d'obtenir un aspect appétissant avec une viande cuite et tendre.
Pour le côté visuel le four est bien, pour la tendresse la durée de cuisson est importante, comme la température de cuisson, ajouter ou pas de l'eau aussi est un paramètre.

 

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il y a une heure, Pierre8r a dit :

Oui mais là, ça sophistique un peu plus la recette.
Je n'ai pas de don particulier en cuisine.

Moi je bouille d'abord un peu... ensuite j'ai un truc Céto que j'ajoute et final au four ou poêlon. C'est un bacon ici. 

16029603264995297385919477617743.jpg

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