Myriam Posté(e) 31 Mai 2018 Share Posté(e) 31 Mai 2018 Peut-être avez-vous déjà entendu parler de ce produit, star des régimes minceur depuis plusieurs années. Le konjac, c'est quoi ? Le konjac est une plante originaire d’Asie, où elle est cultivée comme légume depuis des millénaires. Il se récolte sous forme de tubercule, un peu comme la pomme de terre ou la betterave. Il peut se présenter sous différentes formes, mais c’est sous forme de spaghettis, appelés « shirataki » qu'on le trouve le plus souvent. Il existe aussi sous forme de riz (ou "gohan") et de tagliatelles. Les avantages Le gros avantage est que tout comme des pâtes, il existe une infinité de façons de le préparer, par contre il est nettement moins calorique : moins de 10 Kcal aux 100 grammes seulement ! Sa texture riche en fibres vous donnera un effet de satiété immédiat, en dépit du faible apport calorique. Comptez 1 à 2 grammes de glucides pour 100g de produit (selon la marque), 0 protéine, 0 lipide. Oui, certes 0 lipide, vous avez bien lu, mais comme tout bon cétovore qui se respecte j'imagine que vous n'aurez aucune difficulté à y ajouter de la crème, de l'huile, du beurre, des lardons ou tout autre accompagnement de votre choix. Et c'est là que c'est intéressant, car ça vous permet de vous nourrir et de bien vous caler, sans impacter votre quota de protéines, et relativement peu celui des glucides. Pratique pour compenser un repas que vous n'avez pas trop bien géré, vous caler "à moindre frais" si vous avez encore faim et presque atteint vos macros, ou encore compenser le manque si vous êtes un amateur de pâtes repenti. Comment ça se présente Le plus souvent, le konjac est vendu dans une barquette plastique et baigne dans un genre de saumure. Ce konjac pue, vous êtes prévenus, à l'ouverture de la barquette vous risquez d'être un peu effrayés par cette sale odeur d'algue moisie. Heureusement il suffit de (BIEN) le rincer pour que l'odeur parte, et au final le produit est très neutre. Je dirais même trop neutre pour être mangé tel quel, en revanche il prendra bien le goût de la sauce ou de l'accompagnement que vous mettrez dedans. Donc une fois le produit et égoutté, il ressemble à des pâtes cuites, il vous suffit de le mettre dans une poêle ou une casserole et le cuisiner à votre goût. Un autre format, moins connu, mais que pourtant je préfère largement, c'est le format déshydraté. Plus économique, moins encombrant dans les placards, et surtout PAS D'ODEUR DOUTEUSE. Il se prépare comme des pâtes : on met les spaghettis déshydratés dans l'eau bouillante quelques minutes, puis on les rince, on les égoutte et on les cuisine. J'achète les miens ici : https://www.minceurdiscount.com/shirataki-de-konjac-250-gr-minceurd-360.html Attention il existe aussi des rigataki de konjac déshydratés dans la même boutique (sorte de gros macaronis) mais je vous les déconseille la texture est vraiment bof, granuleuse... A noter que contrairement aux pâtes, les shirataki ne sont jamais trop cuits, ils restent "al dente" donc vous pouvez les recuire, les réchauffer ou les poêler à volonté, ils ne partent pas en bouillie. A vos recettes ! Citer Lien vers le commentaire
Anne Posté(e) 31 Mai 2018 Share Posté(e) 31 Mai 2018 (modifié) J'utilise la farine de Konjac également pour béchamel... mayonnaise..yogourt coco Modifié 31 Mai 2018 par Anne Citer Lien vers le commentaire
Keto Jim Posté(e) 31 Mai 2018 Share Posté(e) 31 Mai 2018 C'est vraiment un "must have" dans sa cuisine ! J'en mange régulièrement, j'adore ça Citer Lien vers le commentaire
Myriam Posté(e) 31 Mai 2018 Auteur Share Posté(e) 31 Mai 2018 Oui moi aussi, je l'avais un peu oublié au placard depuis mon dernier régime à la c*n, j'étais contente de le ressortir hier. C'est hyper rassasiant en plus, à midi j'ai terminé le plat que j'avais préparé hier soir, ce soir je n'avais presque pas faim. J'ai terminé ma journée à 1800 kcal en mangeant à ma faim (d'habitude je suis autour de 2000), et encore j'ai pris 1 fat bomb à la fin du repas de peur d'avoir trop peu mangé 😊 Citer Lien vers le commentaire
Ludi Posté(e) 16 Juin 2018 Share Posté(e) 16 Juin 2018 Voici la compo des konjac de chez nu3, il n'y a que des fibres! Vous pensez que je peux m'y fier? 0 glucides vraiment? Citer Lien vers le commentaire
Keto Jim Posté(e) 16 Juin 2018 Share Posté(e) 16 Juin 2018 oui c'est pas anormal Ils mettent peut être pas les traces s'il y en a mais dans tous les cas ça reste très minime, en général moins de 2 g pour 100 g. Citer Lien vers le commentaire
Ludi Posté(e) 16 Juin 2018 Share Posté(e) 16 Juin 2018 il y a 17 minutes, Keto Jim a dit : oui c'est pas anormal Ils mettent peut être pas les traces s'il y en a mais dans tous les cas ça reste très minime, en général moins de 2 g pour 100 g. Sachant que un sachet fait environ 250g une fois égoutté, ces 2g prennent vite de l'importance... Citer Lien vers le commentaire
Keto Jim Posté(e) 16 Juin 2018 Share Posté(e) 16 Juin 2018 Vu comme ça C'est vrai .. les étiquettes... c'est toujours compliqué car moi aussi je me demande si parfois elles sont précises ou honnêtes... Citer Lien vers le commentaire
Keto Jim Posté(e) 16 Juin 2018 Share Posté(e) 16 Juin 2018 Oui c'est la triste réalité : http://acclabel.com/vos-valeurs-nutritives-sont-elles-fiables/ mais bon faut pas y penser sinon on ne s'en sort plus Citer Lien vers le commentaire
Pascale67 Posté(e) 23 Juin 2018 Share Posté(e) 23 Juin 2018 Je viens de goûter des tagliatelles de konjac ce soir, avec du curry c'etait parfait pour un repas calant le soir. Cependant je m'inquiète de ce que j'ai lu plus tard sur un des bienfaits du konjac. En tapissant l'estomac, il empecherait l'assimilation des graisses... grace au glucomannane. Est-ce une info ou une intox ? Citer Lien vers le commentaire
Keto Jim Posté(e) 23 Juin 2018 Share Posté(e) 23 Juin 2018 Oui c'est vrai que ça limite l'absorption des graisses mais c'est anecdotique selon moi pour des personnes comme nous qui mangeons 80% de lipides Citer Lien vers le commentaire
Veronique Posté(e) 21 Janvier 2021 Share Posté(e) 21 Janvier 2021 Le 31/05/2018 at 13:56, Myriam a dit : Peut-être avez-vous déjà entendu parler de ce produit, star des régimes minceur depuis plusieurs années. Le konjac, c'est quoi ? J'achète les miens ici : https://www.minceurdiscount.com/shirataki-de-konjac-250-gr-minceurd-360.html Merci beaucoup pour cette adresse!! Citer Lien vers le commentaire
nat972 Posté(e) 22 Janvier 2021 Share Posté(e) 22 Janvier 2021 On est trouve à Intermarché et Action des pâtes de konjac Citer Lien vers le commentaire
Veronique Posté(e) 23 Janvier 2021 Share Posté(e) 23 Janvier 2021 Merci nat972, tu en cuisine souvent toi? Citer Lien vers le commentaire
Nina Posté(e) 23 Janvier 2021 Share Posté(e) 23 Janvier 2021 Il y a 2 heures, Veronique a dit : Merci nat972, tu en cuisine souvent toi? Alors je l'utilise comme anti-poisons intestinal, autrement je trouve que c'est cher pour une valeur nutritive=0. Cela n'a aucun goût.. en fait c'est comme manger "rien"... d'une point de vue esthétique c'est sympa, et on peut se donner l'illusion de manger des pâtes si cela manque 🙂 bien à vous Nina Citer Lien vers le commentaire
Anne Posté(e) 23 Janvier 2021 Share Posté(e) 23 Janvier 2021 Il y a 5 heures, Nina a dit : Alors je l'utilise comme anti-poisons intestinal, autrement je trouve que c'est cher pour une valeur nutritive=0. Cela n'a aucun goût.. en fait c'est comme manger "rien"... d'une point de vue esthétique c'est sympa, et on peut se donner l'illusion de manger des pâtes si cela manque 🙂 bien à vous Nina C'est très bien dit. Je les utilise régulièrement. J'ai l'avantage d'aimer la texture un peu comme les escargots, pâte de riz.. caoutchouc 🤣🤣🤣. Citer Lien vers le commentaire
Nina Posté(e) 23 Janvier 2021 Share Posté(e) 23 Janvier 2021 Il y a 2 heures, Anne a dit : C'est très bien dit. Je les utilise régulièrement. J'ai l'avantage d'aimer la texture un peu comme les escargots, pâte de riz.. caoutchouc 🤣🤣🤣. 🤣🤣🤣 c'est bien ça!!! Citer Lien vers le commentaire
nat972 Posté(e) 23 Janvier 2021 Share Posté(e) 23 Janvier 2021 Moi peu car je n'y pense pas .... comme les oeufs ! Et pourtant j'en ai au moins 6 paquets dans mon placard. Sinon toujours pour faire de la masse avec des légumes et de la crème. Citer Lien vers le commentaire
bibou Posté(e) 9 Février 2021 Share Posté(e) 9 Février 2021 Le 23/01/2021 at 17:07, nat972 a dit : Moi peu car je n'y pense pas .... comme les oeufs ! Et pourtant j'en ai au moins 6 paquets dans mon placard. Sinon toujours pour faire de la masse avec des légumes et de la crème. Bienvenu au club! j'en ai 3 paquets au frigo...il y a aussi une ptite appréhension de ne pas aimer ca! 😅 Citer Lien vers le commentaire
Nina Posté(e) 9 Février 2021 Share Posté(e) 9 Février 2021 Il y a 3 heures, bibou a dit : Bienvenu au club! j'en ai 3 paquets au frigo...il y a aussi une ptite appréhension de ne pas aimer ca! 😅 Coucou Bibou.. heu bon vidangeur d'intestins ahaha.. a bien laver sous l'eau, puis mettre dans l'eau bouillante qq minutes, puis apprêter comme des pâtes normales (style avec une sauce avec goût parce que sinon c'est sans goût ni odeur rien..) tu essaies et tu nous dit oki! 🙂 Nina Citer Lien vers le commentaire
bibou Posté(e) 9 Février 2021 Share Posté(e) 9 Février 2021 il y a 31 minutes, Nina a dit : Coucou Bibou.. heu bon vidangeur d'intestins ahaha.. a bien laver sous l'eau, puis mettre dans l'eau bouillante qq minutes, puis apprêter comme des pâtes normales (style avec une sauce avec goût parce que sinon c'est sans goût ni odeur rien..) tu essaies et tu nous dit oki! 🙂 Nina Oh...Merci @Nina, j'ai beau lire tout ca, ces recettes qui expliquent, le truc de l'absence de gout et l'odeur de poisson pourri me fait peur (tiens, encore un!! hahaha!)...mais je vais aller rencontrer ceette peur et tester avec une sauce pleine de gout! Citer Lien vers le commentaire
Nina Posté(e) 9 Février 2021 Share Posté(e) 9 Février 2021 Il y a 1 heure, bibou a dit : Oh...Merci @Nina, j'ai beau lire tout ca, ces recettes qui expliquent, le truc de l'absence de gout et l'odeur de poisson pourri me fait peur (tiens, encore un!! hahaha!)...mais je vais aller rencontrer ceette peur et tester avec une sauce pleine de gout! ahah.. oui c'est vrai ça sent un peu mais dès que c'est lavé c'est bon plus rien.. Citer Lien vers le commentaire
nat972 Posté(e) 11 Février 2021 Share Posté(e) 11 Février 2021 Le 09/02/2021 at 10:35, bibou a dit : Bienvenu au club! j'en ai 3 paquets au frigo...il y a aussi une ptite appréhension de ne pas aimer ca! 😅 Impossible de ne pas aimer !! C'est du vent, du vide ..... zéro goût !! Beaucoup d'épices et de crème ! Pour moi c'est comme les vermicelles de haricots mungo, ou de riz C'est plat, insipide ! Derrière faut lâcher la cavalerie ... Citer Lien vers le commentaire
Sylvain Posté(e) 12 Février 2021 Share Posté(e) 12 Février 2021 Personnellement, j'utilise celle de la marque Gaylord, facile d'emploi. ça sent rien, c'est surtout un support pour accompagner une sauce et aussi accompagner mon mari qui ne suis pas l'alimentation cétogène. Avant de trouver ces pâtes au supermarché, j’avais acheté de la farine de Konjac pour faire les pâtes moi-même, mais le temps de recevoir la farine, j'ai perdu la recette, je ne la retrouve pas... Citer Lien vers le commentaire