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Keto Jim

L'alimentation de nos ancêtres dans les Alpes était surement cétogène

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Source : https://actualite.housseniawriting.com/science/archeologie/2018/07/13/le-dernier-repas-dotzi-lhomme-des-glaces-montre-un-regime-riche-en-graisse/27315/

Le dernier repas d’Otzi, l’Homme des glaces, montre un régime riche en graisse

Une analyse de l’estomac d’Otzi, la plus ancienne et la mieux conservée des momies de glace, montrent que l’Homme des glaces avait un régime très riche en graisse. Assez logique compte tenu de son environnement en haute altitude et glacial.

En 1991, des touristes allemands ont découvert, dans les Alpes italiennes de l’Est, un corps humain qui fut plus tard considéré comme la momie de glace la plus ancienne et la mieux conservée, connue sous le nom d’Otzi ou Homme des Glaces. Désormais, les chercheurs, qui publient dans la revue Current Biology, ont effectué la première analyse en profondeur du contenu de l’estomac de l’Homme des glaces, offrant un aperçu rare des anciennes habitudes alimentaires de nos ancêtres. Entre autres choses, leurs découvertes montrent que le dernier repas du Homme des glaces était lourd en graisse.

 

De la viande de bouquetin, du cerf rouge et une fougère toxique

Les résultats offrent un aperçu important sur les habitudes alimentaires des individus européens, remontant à plus de 5000 ans à l’âge du cuivre. Ils offrent également des indices sur la manière dont nos ancêtres ont manipulé la préparation des aliments. En utilisant une approche multi-omique complémentaire combinée à la microscopie, nous avons reconstitué le dernier repas de l’Homme des glaces, montrant qu’il avait une proportion remarquablement élevée de graisses dans son alimentation, complétée avec de la viande sauvage de bouquetin et de cerf rouge et avec des traces de fougère toxique selon Frank Maixner de l’Institut de recherche Euracum pour les études sur la momie à Bolzano en Italie.

Analyse du contenu de l'estomac d'Otzi - Crédit : Southtyrolarchaeologymuseum\Eurac\M.Samadelli

Analyse du contenu de l’estomac d’Otzi – Crédit : SouthtyrolarchaeologymuseumEuracM.Samadelli

Maixner et ses collègues, y compris Albert Zink, explique qu’on n’avait pas pu faire l’analyse auparavant parce que les scientifiques étaient initialement incapables d’identifier l’estomac de l’Homme des glaces. L’estomac avait bougé pendant le processus de momification. En 2009, son estomac a été repéré lors d’une nouvelle exploration avec des tomodensitogrammes.

Le matériel stomacal était extraordinairement bien préservé comparé aux échantillons d’intestins inférieurs précédemment analysés et il contenait également de grandes quantités de biomolécules uniques telles que des lipides, ce qui ouvrait de nouvelles possibilités méthodologiques pour répondre à nos questions sur le régime alimentaire d’Otzi.

Le tissu adipeux comme la principale source de graisse

Les chercheurs ont combiné des approches moléculaires classiques et microscopiques modernes pour déterminer la composition exacte du régime alimentaire de l’Homme des glaces avant sa mort. L’approche à large spectre leur a permis de faire des inférences basées sur l’ADN ancien, les protéines, les métabolites et les lipides. L’analyse a identifié le tissu adipeux ibex comme la source de graisse la plus probable. En fait, environ la moitié du contenu de l’estomac était composé de graisse adipeuse. Alors que le régime riche en graisses était inattendu, les chercheurs estiment qu’il est logique compte tenu de l’environnement alpin extrême dans lequel l’Homme des glaces a vécu.

L’environnement en haute altitude et froid est particulièrement difficile pour la physiologie humaine et nécessite un apport optimal en nutriments pour éviter une famine rapide et une perte d’énergie selon Albert Zink, également à l’Institut de recherche Eurac pour les études sur la momie. L’Homme des glaces semblait avoir été pleinement conscient que la graisse représente une excellente source d’énergie. L’analyse a indiqué que la viande sauvage était consommée fraîche ou peut-être séchée.

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